Кого не будут штрафовать? Разъяснения министерства финансов от 30.05.2017 г.

Министерство финансов Российской Федерации пояснило свою позицию по поводу административной ответственности бизнеса за невыполнение требований закона.

Так, в соответствии с 54-ФЗ (в новой редакции ФЗ от 03.07.2016 г. №290-ФЗ) ККТ обязательна к применению на всей территории Российской Федерации организациями и индивидуальными предпринимателями при любых расчетах (за исключением случаев, указанных в том же законе).

За выявленную деятельность без ККТ в установленных законом случаях предусмотрена административная ответственность.

В тоже время, Министерство поясняет, что выявленный факт деятельности без ККТ при наличии обстоятельств, указывающих на то, что организацией или индивидуальным предпринимателем приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ, наказываться не будет.

В качестве вышеуказанных "смягчающих" мер может быть, в частности, принят факт наличия заключенного пользователем договора поставки фискального накопителя.

При этом наличие договора поставки - не панацея (как многие считают), а лишь повод дать основание фискальным органам исследовать данный документ на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования.

Подробности - в оригинале письма!