Обновление программного обеспечения под требования "54-ФЗ" (№290-ФЗ)

С 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения к закону №54-ФЗ (введены законом №290-ФЗ от 3 июля 2016 г.), регламентирующего порядок работы с контрольно-кассовой техникой при проведении наличных и безналичных расчетов.

Ключевое изменение – новый порядок передачи данных о расчетах в налоговую службу, вступивший в силу с 1 июля 2017 г.

В числе прочих обязательные изменения коснулись и программного обеспечения.

Большинство поставщиков систем автоматизации упрощает ситуацию, сводя необходимые изменения в программном обеспечении к возможности последнего сформировать по просьбе покупателя электронный чек и доставить его на электронную почту, либо прислать на телефон.

Однако, в связи с новыми требованиями к оформлению чеков и отчетных документов, изменения в торговом ПО гораздо шире и существеннее. 

В частности, «новое» торговое ПО должно давать возможность:
  • построчной регистрации товара: передавать информацию по каждой позиции продаваемого товара (т.е. с построчной регистрацией). Наименование товара стало обязательным реквизитом чека (за исключением случаев, указанных в том же законе).
  • подавать данные в ФНС только о той цене, по которой реализован товар. Учитывать скидки и дисконты теперь необходимо ДО передачи данных в ФНС. 
  • учитывать систему налогообложения. Ранее при оформлении чека система налогообложения указывалась по каждой позиции. Теперь в чеке будет указываться только одна система. Если товары продаются по разным системам налогообложения, на них будут выдаваться разные чеки.
  • учитывать тип оплаты. Новый закон регламентирует необходимость контроля таких операций, как предоплата, кредит и т.п. Ранее часто они не проходили по кассе, теперь ФНС будет контролировать незавершенные сделки.
  • формировать чек возврата. Последний теперь является фискальным документом (ранее был внутренним документом), а значит торговый софт должен давать возможность формировать чек с параметрами «возврат прихода» и «возврат расхода».
  • формировать кассовый чек коррекции. Если коррекция связана с операциями в ККМ (не в банке), то и подается через ККМ. Может быть оформлен самостоятельно предпринимателем, либо по предписанию ФНС.
  • формировать отчет об открытии смены. Фискальный документ. Теперь всегда отправляется в ОФД.
  • формировать отчет о текущем состоянии расчетов. Здесь собирается информация о фискальных документах, не переданных в ОФД. Необходим при проверке ФНС.
  • информировать пользователя о состоянии связи с ОФД (включая количество и даты не отправленных чеков).
  • работать с банковскими платежными агентами (в части необходимости отправки дополнительных реквизитов).
Несоблюдение новых требований приведет к нарушению законодательства и штрафам!

В программном обеспечении, реализуемом ООО «КиК-софт» в решениях по автоматизации розничной торговли, учтены все изменения законодательства.

Кроме того, «КиК-софт» предлагает решение для Клиентов, желающих остаться на платформе 1С:Предприятие 7.7, не имеющем  возможности обновления под требования «54-ФЗ», (введены законом №290-ФЗ от 3 июля 2016 г.) .